等离子体所举办第21届国际托卡马克物理学术活动诊断研讨会(111020)
时间 : 2011-10-20     

2011年10月17日-20日上午,由等离子体所承办的第21届“国际托卡马克物理(ITPA)学术活动诊断研讨会圆满结束。来自日、韩、美、法、英、德、俄等7个国家和地区的众多专家和学者参加了会议,会议正式代表66人,共有学术报告50余场。研讨会还吸引了清华、北大、科大、华中科技大学、核工业西南物理研究院等单位的近百名所内外师生参加。等离子体所胡立群研究员任会议组织主席。

开幕式上,等离子体所所长李建刚致欢迎词,他介绍了近年来“东方超环”(EAST)实验取得的重大实验成果,并以开放的姿态积极欢迎各国学者参与“东方超环”实验。在为期四天的会议中,专家学者们就国际热核聚变实验堆(ITER)相关诊断的进展和前沿领域的问题,围绕等离子体初始阶段性能测量对诊断的要求、等离子体控制要求、内壁反射对诊断影响的评估、第一镜领域的进展、逃逸粒子的能量和密度分布测量方法的发展、ITER相关诊断和特别工作组的工作进展计划等八个专题进行了广泛的探讨和交流。其中等离子体所凌必利研究员、吴振伟研究员分别作了“等离子体所微波诊断的发展”和“东方超环上的Filterscope诊断的发展”报告,臧庆、林士耀等也做了相关研究内容介绍。专家学者们就相关学术问题进行了广泛交流和讨论。

20日下午, R. Boivin做完关于“学术活动总结”的报告后,在会场致谢幕词。此次会议的召开在ITER相关诊断的很多内容上达成共识,对推动ITER相关诊断的进步和发展具有重要意义。

 

李建刚所长致开幕词

会场

 

(托卡马克信息员尹红星提供)