第8届亚洲等离子体和聚变会议(APFA)在桂林召开(111104)
时间 : 2011-11-04     

2011年11月1日-4日,第8届亚洲等离子体和聚变会议(APFA)在中国桂林召开,来自亚洲各国的140多名专家学者齐聚桂林,等离子体所宋云涛研究员、龚先祖研究员等20余名科研人员应邀参加此次大会。

在为期四天的会议中,大家就磁约束和惯性约束等离子体物理,聚变工程和技术(反应堆设计及材料等),基础等离子体物理研究,等离子体物理理论、数值模拟,国际合作热核聚变实验堆ITER的进展以及未来聚变发展方向等为主题进行了交流和讨论。等离子体所宋云涛研究员和龚先祖研究员也分别作了题目为“2011年EAST内真空部件的优化升级”和“东方超环最近实验进展”的邀请报告,介绍了报告了“东方超环”装置内真空组件的优化和升级以及近年“东方超环”实验的最新研究进展,引起了强烈的反响,大家纷纷就EAST实验和发展进行了讨论。等离子体所回国博士刘海庆所作做的大字报凭着丰富的内容备受关注,最终脱颖而出,获得了最佳大字报奖(Young scientists best presentation award)。

APFA会议每两年举办一次,大会的宗旨和目标是鼓励等离子体物理学和核聚变装置研究学者之间的学术和交流,从而共同推进全球核聚变事业的更进一步发展,并最终为人类解决未来能源问题。在大会组委委员会议宣布了下一届“亚洲等离子体和聚变会议”将在韩国进行。

会议颁奖仪式

 

(托卡马克信息员尹红星提供)