托卡马克核聚变实验装置辅助加热系统项目开工报告获得批复(111103)
时间 : 2011-11-03     

2011年11月3日,中国科学院正式下发《关于托卡马克核聚变实验装置辅助加热系统项目开工建设的批复》(院发建复字[2011]173号)文件,同意项目开工建设。同时要求在项目建设过程中,严格按照《招标投标法》和《政府采购法》等国家有关规定,落实项目法人负责制、项目监理制、招投标制和合同制,加强工程管理,确保工程质量,严格控制工程投资,按照批复的建设内容和规模抓紧组织实施,按期完成建设任务。

托卡马克核聚变实验装置辅助加热系统项目核定总投资23159万元,所需投资安排中央预算内投资解决。作为EAST科学目标实现的第一步,本项目将重点发展长脉冲4MW低杂波电流驱动系统(4.6GHz/10-1000s,天线波谱1.5-2.5可调)和2-4MW中性束注入加热系统(50 keV 时2MW,80keV时4MW,脉冲宽度10-100s),结合利用原HT-7托卡马克上正在改造的4MW离子回旋加热系统和2MW/2.45GHz的稳态低杂波电流驱动系统,EAST总电流驱动和加热功率将达到14MW, 在此基础上,结合其它诊断、控制等资源,使EAST具有运行在1MA电流、中心电子离子温度之和达到一亿度的高参数等离子体的能力。这样在EAST上将可以开展与先进聚变反应堆密切相关的最前沿性的探索研究,为聚变能的前期应用提供重要的工程和物理基础,同时能为ITER安全运行和稳态实验提供强有力的支持,从而使我国在稳态高性能等离子体物理的科学研究中处于世界前沿地位。

至此,托卡马克核聚变实验装置辅助加热系统项目建议书、可行性研究报告、初步设计方案及概算报告和开工报告已先后获得相关部门的批复,正式进入开工建设阶段。

 

(托卡马克信息员尹红星提供)