中国市长论坛代表考察“东方超环”EAST大科学装置(111113)
时间 : 2011-11-13     

2011年11月13日下午,在合肥参加2011中国市长论坛暨中国市长协会四届五次常务理事扩大会议的代表,在合肥市领导的陪同下来等离子体所考察“东方超环(EAST)”大科学装置。所党委书记张晓东、合肥研究院院长王英俭热情接待了市长考察团。

在EAST实验区,来自全国各地的市长们观看了关于EAST装置建设发展的资料片“自主创新、创新梦想”。能源是社会发展的基石,聚变能作为国家战略能源研究,激发了市长们的兴趣,有人问到“用的是什么材料,能承受上亿度的高温”?在EAST模型前,张晓东书记回答了大家的问题,深入浅出地介绍了磁约束核聚变实验装置“托卡马克”的原理;介绍了等离子体所自主创新,在世界上率先建成全超导托卡马克EAST装置的艰苦历程和取得的成果;结合国际热核聚变实验堆(ITER)计划,谈到了我国核聚变能的发展和未来。随后,市长考察团还进入实验大厅,实地参观了EAST装置主机。

由中国市长协会主办的“中国市长论坛”迄今已连续举办八届,此次在安徽合肥举办的“2011中国市长论坛”主题为:转变城市发展方式,提高城市发展质量,推进“十二五”规划的科学实施。住房和城乡建设部部长姜伟新、北京市市长郭金龙、重庆市市长黄奇帆、安徽省省长王三运等出席会议。

中国市长协会是由全国各城市现职市长、副市长及直辖市的区长、副区长参加组成的、具有法人资格的社会团体,于1991年8月经国务院批准正式成立,现有会员约6000名,遍及全国658个城市。

 

张晓东书记介绍东方超环

参观东方超环模型

深入交流

 

(托卡马克信息员尹红星提供)