诺奖得主阿夫拉姆·赫什科教授来等离子体所访问
时间 : 2016-03-31     
3月30-31日,2004年诺贝尔化学奖获得者、以色列科学家、以色列理工学院拉帕波特医学研究学院著名教授阿夫拉姆·赫什科,瑞士保罗谢瑞研究所质子治疗中心信息技术及电子工程部主任马丁·格罗斯曼博士等来所访问交流。 
30日上午,阿夫拉姆·赫什科教授一行在万宝年所长、宋云涛常务副所长等陪同下参观了等离子体所EAST装置并听取相关介绍,了解聚变研究概况以及等离子体所和中国科学家为世界聚变研究做出的重要贡献。 
当日下午,阿夫拉姆·赫什科教授出席了“2016年诺奖大师论坛:质子医疗与人类健康”并作报告,讲解癌症治疗技术以及个人最新研究成果。马丁·格罗斯曼和美国纪念斯隆-凯特琳癌症中心医学物理部主任林·C·克利夫顿两位博士也分别作报告分享质子治疗技术及其优势。会后,安徽省委常委、合肥市委书记吴存荣会见阿夫拉姆·赫什科教授一行,并向三位专家颁发合肥离子医学中心海外特聘专家证书。 
次日,阿夫拉姆·赫什科教授携夫人作客“我们与诺奖得主面对面”交流活动,发表主题演讲并与等离子体所青年科研人员和研究生亲切互动,分享自己的科研人生经历与感悟。在所访问期间,阿夫拉姆·赫什科教授表示印象深刻。 
阿夫拉姆•赫什科,1937年出生于匈牙利,1969年在耶路撒冷希伯莱大学哈达萨赫医学院获得医学博士学位。2000年当选为以色列科学院院士,因泛素调节的蛋白质降解重大科学发现获得2004年诺贝尔化学奖。2011年当选为中国科学院外籍院士。曾获中国政府“友谊奖”。 

  http://www.ipp.cas.cn/xwdt/ttxw/201604/W020160401356388054575.png 

  阿夫拉姆·赫什科教授作报告讲解癌症治疗技术及其研究成果 

  http://www.ipp.cas.cn/xwdt/ttxw/201604/W020160401356388190826.png 

  参观EAST装置并合影留念 

(EAST装置提供)