ITER总干事Bernard Bigot来等离子体所调研
时间 : 2016-04-04     

4月4日,ITER总干事Bernard Bigot博士在中国国际核聚变能源计划中心执行主任罗德隆陪同下来等离子体所访问,调研ITER采购包进展。等离子体所所长万宝年、副所长傅鹏、万元熙院士以及各采购包负责人参加调研。 

座谈交流会上,万宝年代表等离子体所向Bigot继2008年来访后再次到访表示热烈欢迎,简述了研究所相关概况,并就等离子体所聚变研究进展和聚变工程技术以及承担的ITER采购包实施情况与Bigot进行沟通和交流。等离子体所各采购包负责人分别介绍了研究所ITER采购包项目的概况、进展、关键技术突破及现阶段存在问题。 

Bigot认真听取介绍后赞叹令人印象深刻,充分肯定了等离子体所ITER采购包取得的喜人成绩和为推动ITER项目作出的贡献。就ITER部件交付及接收事项,Bigot表示ITER国际组织已有考虑和初步方案,尽可能如期接收各方已经研制成功的ITER采购包部件。Bigot还作了“ITER项目—全速前行”的报告,概述了ITER组织结构、最新进展和当前面临的挑战,他希望ITER七方要严格按照项目进度要求,敦促参与ITER计划的各单位能够按期执行ITER采购包,齐心协力推进ITER计划按期进行。 

会后,Bigot在万宝年等陪同下参观了EAST装置和相关实验室,ITER国际实验区和ITER校正场线圈车间、PF6车间及装运码头。 
 
   

   座谈交流会场 
 
 
     
 
 
  ITER总干事Bernard Bigot

(EAST装置提供)