EAST项目通过竣工环境保护验收
时间 : 2016-04-14     

4月14日,国家环保部核与辐射安全监管三司在等离子体所组织召开EAST全超导托卡马克核聚变实验装置建设项目竣工环境保护验收会。   

验收组由来自中国科技大学、上海市辐射环境监督站、中科院上海应用物理研究所、环保部核与辐射安全监管三司、环保部华东辐射环境监督站、安徽省环保厅及合肥市环保局的9位专家担任,中国科技大学李裕熊教授担任验收组组长。会议由环保部核核与辐射安全监管三司项目官员邹冰主持。  

会议伊始,万宝年所长和张晓东书记对各位专家和领导的到来表示欢迎,对各级环保部门多年来我所各方面工作的关心和支持表示感谢。主持人首先宣读了廉政声明,钟国强副研究员简要汇报了EAST项目相关建设情况及运行期间辐射防护与剂量监测工作,安徽省辐射环境监督站作《EAST全超导托卡马克装置竣工环境保护验收监测报告》,环保部华东辐射环境监督站介绍了EAST环境保护监督检查情况。验收组听取汇报,审阅EAST项目有关资料并考察了实验现场。  

经过认真审议和讨论,专家组验收意见认为:EAST项目在辐射安全与防护管理和辐射事故应急处理等方面制定了相应的规章制度,设立了专职人员负责辐射安全与防护工作,配备了合适的辐射监测仪器和防护用品,运行期间工况正常;项目验收监测的各项污染因子能够符合相关标准或达到当地本底水平。综上所述,该项目符合《建设项目竣工环保验收管理办法》的规定,验收组建议该项目通过竣工环境保护验收。  

期间,专家组还对EAST近年来采取的各项环境保护措施给予了充分的肯定,同时对EAST下一步环保工作提出了一些建议。

   
验收会场

   
验收组现场考察  

(EAST装置提供)