中法聚变合作周在等离子体所开幕
时间 : 2016-04-25     

425日上午,法国聚变实验装置WEST首套离子回旋天线竣工典礼成功举办。借此,由等离子体所举办的中法聚变合作周的大幕在合肥科学岛正式开启。随着国际合作的日益加深,世界首个全超导托卡马克装置EAST这一开放、共享的大科学装置平台将为世界聚变研究做出更多贡献。 

中法科技合作源远流长,上世纪30年代,严济慈、钱三强等老一辈科学家赴法留学奠定了中法科技交流合作的基础。中国科学院等离子体所与法国原子能委员会聚变研究所的科技合作始于上世纪80年代,2013年中法双方成立聚变联合实验室,在EAST装置和法国全钨偏滤器托卡马克装置WEST开展物理实验和工程技术合作研究。 

离子回旋天线加热是WEST装置主要的辅助加热方式,等离子体所承担了法国WEST装置离子回旋加热天线研制任务,也是联合实验室项目之一,将为WEST装置提供9MW的加热功率。研究所工程技术人员协作创新成功研制包含2084个零部件的首套天线,法国专家检测表明天线各个关键部件满足先进技术指标和总体性能要求。这也是我国首次向法国出口聚变工程技术,为法国聚变研究实验装置成功研制关键部件。此前在联合实验室支持下,双方合作研制的遥操作维护系统已在EAST装置投入运行。 

425-30日,中法聚变合作周期间,法国CEA领导和专家将在等离子体所参观先进实验平台、参与EAST物理实验、开展稳态等离子体运行研究、调研我国聚变工程技术能力、展望中法未来聚变研究合作及支持建设中国聚变工程实验堆并作特邀报告等多项活动。中法双方在面向世界科技前沿开展聚变研究,参与并推动国际热核聚变实验堆ITER计划等大科学多边合作取得了积极成果,对两国双边科技合作具有重要意义。 

国家科技部、中科院、合肥市科技局等单位相关部门领导,法国原子能委员会(CEAGabriele FIONICEA聚变研究所所长Alain BECOULET,合肥研究院和等离子体所领导专家及项目工程技术人员等出席启幕仪式。 

    http://www.ipp.cas.cn/xwdt/zhxw/201604/W020160425791338833169.jpg 

    启幕会场 

    http://www.ipp.cas.cn/xwdt/zhxw/201604/W020160425791339027585.jpg 

    启幕会场 

    http://www.ipp.cas.cn/xwdt/zhxw/201604/W020160425791339188164.jpg 

    竣工天线揭幕 

    http://www.ipp.cas.cn/xwdt/zhxw/201604/W020160425791339331120.jpg 

    与会领导嘉宾合影 

(EAST提供)