全国政协教科文卫体委员会来等离子体所调研
时间 : 2016-04-25     

4月25日下午,以全国政协常委、全国政协教科文卫体委员会副主任、科技部原副部长、中科院院士程津培,全国政协教科文卫体委员会副主任、科技部原副部长陈小娅为组长的全国政协调研组一行来所进行专题调研。   

等离子体所所长万宝年代表研究所欢迎各位领导来所调研,简要介绍了研究所承担国家大科学工程项目EAST,参与ITER计划承担ITER部件研制以及开展国际交流合作取得的主要成果。  

合肥研究院匡光力院长作报告简要概括了研究院的整体情况,以及在磁约束核聚变研究、大气环境光学遥感、稳态强磁场、国防高技术和五个培育方向等重点领域的研究成果和科研实力。报告还展望了研究院围绕合肥综合国家科学中心和国家实验建设等方面的发展愿景。  

等离子体所常务副所长宋云涛作报告从聚变研究概况、EAST发展历程及主要进展、承担的ITER采购包项目主要进展以及开展以我为主的国际合作等方面介绍了等离子体所围绕聚变研究取得的重大进展。  

听取汇报介绍后,程津培介绍本次调研主要是为全国政协八月份召开的双周协商座谈会做准备,就“国际科技合作与大科学计划”和“大科学装置在知识创新体系中的地位和作用”开展专题调研、考察。他对等离子体所在承担国家大科学装置和ITER采购包项目方面具备的科研实力和取得的重大成果表示肯定,赞赏这是特别涨中国人志气的事情。并希望等离子体所聚变研究事业能够进一步创新跨越发展,取得更多特色成果。  

会后,调研组一行实地参观了等离子体所EAST装置和ITER国际实验区,听取院所领导和相关实验室负责人的详细介绍。

  
  http://www.ipp.cas.cn/xwdt/zhxw/201604/W020160426340156331772.jpg  
  调研座谈会场  
  http://www.ipp.cas.cn/xwdt/zhxw/201604/W020160426340156348249.jpg  
  全国政协常委、全国政协教科文卫体委员会副主任、科技部原副部长、中科院院士程津培  
  http://www.ipp.cas.cn/xwdt/zhxw/201604/W020160426340156369085.jpg  
  全国政协教科文卫体委员会副主任、科技部原副部长陈小娅  
  http://www.ipp.cas.cn/xwdt/zhxw/201604/W020160426340156375757.jpg  
  合肥研究院匡光力院长介绍研究院概况  
  http://www.ipp.cas.cn/xwdt/zhxw/201604/W020160426340156386696.jpg  
  等离子体所所长万宝年介绍研究所概况  
  http://www.ipp.cas.cn/xwdt/zhxw/201604/W020160426340156404554.jpg  
  等离子体所宋云涛常务副所长介绍聚变研究概况  
  http://www.ipp.cas.cn/xwdt/zhxw/201604/W020160426340156413513.jpg  
  参观实验场所听取介绍 

(EAST装置提供)