等离子体所成果入选中科院“率先行动”计划第一阶段重大科技成果及标志性进展
时间 : 2020-08-20     

近日,中国科学院在系统梳理“率先行动”计划第一阶段众多科技成果基础上,按照“三个面向”凝练归纳出59项重大科技成果及标志性进展,其中面向世界科技前沿18项、面向国家重大需求29项和面向国民经济主战场12项。由等离子体所完成的“基于射频波驱动的托卡马克高约束稳态运行研究” 成果入选 “面向世界科技前沿”成果进展。 

“基于射频波驱动的托卡马克高约束稳态运行研究”针对托卡马克聚变堆实现高约束稳态运行的重大挑战,发展出多种可用于未来聚变堆的高约束稳态运行模式,等离子体约束性能稳步提升,多次刷新高约束稳态运行时间世界纪录;率先获得百秒量级、物理上达到完全稳态的高约束等离子体,突破了粒子平衡时间尺度,实验演示了托卡马克高约束稳态运行的可行性;在高约束稳态聚变物理研究方向上保持国际领先。相关成果入选2017年“中国十大科技进展”新闻,研究团队获得2018年度中科院杰出成就奖。  

“率先行动”计划是《中国科学院“率先行动”计划暨全面深化改革纲要》的简称,于2014年开始实行,目标是2030年全面实现“四个率先”:率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。自“率先行动”计划实施以来,等离子体所围绕“三个面向”, 认真贯彻落实“四个率先”要求,抢抓国家深化科技体制改革的历史机遇,稳步推进“十三五”科技发展规划,全面参与合肥综合性国家科学中心建设,持续夯实大科学装置核心竞争力,产出了一批高水平成果,创新能力不断提升,为我国科技强国建设作出了积极贡献。  

相关链接:http://www.cas.cn/zt/kjzt/sxxdcg1/    


                                                                          
  射频波驱动边界电流以实现边界局域模缓解 
    
  基于射频波驱动的100秒高约束稳态等离子体运行