等离子体所ITER大科学工程团队获“中科院先进集体”荣誉称号
时间 : 2021-01-15     

1月15日,中国科学院2021年度工作会议召开。中科院院长、党组书记侯建国在大会上作主题报告。会上宣读并表彰了中科院2020年度各奖项,等离子体所ITER大科学工程团队获“中科院先进集体”荣誉称号。 

2020年7月28日,习近平总书记向ITER计划重大工程安装启动仪式致贺信,给等离子体所ITER大科学工程团队带来了极大的鼓舞和激励。凭借在托卡马克装置上四十余年的技术积累,等离子体所让“中国设计”和“中国制造”应用于ITER国际大科学工程。参与ITER计划14年来,团队承担了导体、电源、校正场线圈、超导馈线、诊断,以及PF6线圈、波纹管、内部线圈、离子回旋关键部件、水冷系统部件、总装工程等采购包任务,占中国承担ITER采购包任务的绝大部分,为ITER计划的顺利推进做出了重大贡献。通过自主研发,掌握了系列聚变工程关键技术,承担的ITER任务100%国产化并以优异的性能指标通过国际评估,交付进度和产品质量100%满足ITER要求,在ITER七方中居前列,创造多项第一,获得ITER组织高度赞誉。

据悉,根据《人力资源社会保障部中国科学院关于评选中国科学院先进集体、先进工作者和劳动模范的通知》要求,严格按照规定程序,共表彰了中国科学院先进集体14个、中国科学院先进工作者20名。