阴和俊调研等离子体物理研究所
时间 : 2021-05-13     

5月13日上午,中科院副院长、党组副书记阴和俊来等离子体所调研并召开座谈会。 

阴和俊听取了李建刚院士关于“磁约束聚变科学技术进展与近中期规划”的专题报告。考察了EAST装置大厅和控制大厅,听取了等离子体所所长宋云涛关于近年来核聚变研究主要进展以及EAST装置工程建设及物理实验成果的介绍。 

阴和俊对等离子体所的工作给予肯定。他强调,要深刻学习领会习近平总书记关于科技创新的重要论述和对中科院的重要指示批示精神,恪守国家战略科技力量的使命定位,心系“国家事”,肩扛“国家责”,按照党中央决策部署和院党组部署要求,不折不扣地抓好贯彻落实,以实际行动践行“两个维护”;要对标对表习近平总书记提出的“四个率先”和“两加快一努力”重要要求,聚焦主责主业,服务国家战略,充分发挥多学科、建制化优势,组织和引导科研人员瞄准国家战略需求干事创业,加快推进原始创新和关键核心技术攻关,为科技自立自强和建设科技强国做出实实在在的贡献。 

阴和俊指出要坚决落实党对科技工作的全面领导,进一步加强基层党的建设,推进全面从严治党,使党建与业务工作深度融合;要高质量高标准抓好党史学习教育,与党领导中国科技事业发展史和院史所史学习结合起来,教育引导党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局,持续把学习成效转化为工作动力和成效;要大力弘扬科学家精神,教育激励科研人员坚定科研报国信念,凝心聚力、脚踏实地、潜心研究、矢志创新,为实现国家富强、民族复兴和人民幸福贡献全部智慧和力量,不负党中央和人民所托,不负时代赋予的光荣使命。 

中科院重大科技任务局、直属机关党委负责同志参加调研。合肥研究院院领导陪同调研。

 
  
中科院副院长、党组副书记阴和俊来等离子体所调研