等离子体所科研人员参加2021中关村论坛并作主题报告
时间 : 2021-09-26     

9月26日,2021年中关村论坛“碳达峰碳中和科技论坛”在京举办。等离子体所所长宋云涛研究员受邀出席论坛并作题为“我国磁约束核聚变发展及其对未来碳中和的作用与贡献”的大会主题报告。综合办主任黄素贞和专项办主任刘志宏参加碳达峰碳中和科技论坛。 

实现双碳目标需要经济社会发展的全面绿色转型,涉及能源结构、工业交通、生态建设等多领域,需要发挥科技创新的引领和支撑作用。核聚变能源具有资源丰富、无碳排放和清洁安全等突出优点,是人类未来理想的清洁能源之一,可为实现碳达峰碳中和作出重要贡献。等离子体所依靠自主创新,掌握核心技术,占据科技制高点,推动国家核聚变研究事业不断取得突破,为世界核聚变研究作出了重要贡献。报告指出四代磁约束核聚变人始终不忘科技报国为民的初心,牢记国家战略科技力量的使命,自觉用实际行动践行新时代科技自立自强的历史使命,为助力实现碳达峰碳中和,为早日实现核聚变能源开发应用而不懈努力奋斗。 

2021中关村论坛开幕式于9月24日晚在北京举行。习近平总书记通过视频方式在开幕式上致辞。2021中关村论坛以“智慧·健康·碳中和”为年度主题,由科技部、中科院、工程院、中国科协、北京市共同主办。碳中和是2021中关村论坛的核心议题之一。碳达峰碳中和科技论坛聚焦碳中和科技创新路径,旨在理清双碳目标下我国未来经济社会发展需求和科技路线布局,实现跨领域综合交叉,突破技术瓶颈。论坛上多位院士专家从科学技术、产业转型出发,结合具体国情为双碳目标献言建策。

 
  
  宋云涛研究员出席2021中关村论坛并作主题报告