等离子体所EAST装置亮相国家“十三五”科技创新成就展
时间 : 2021-10-21     

10月21日,国家“十三五”科技创新成就展在北京展览馆开幕,集中展示“十三五”期间我国取得的重大科技成果和科技发展、改革最新进展。等离子体所全超导托卡马克装置EAST(东方超环)模型和1.2亿度101秒等离子体运行等最新重大聚变研究成果亮相成就展基础研究展区。 

参展期间,EAST展项受到了广泛关注。等离子体所所长宋云涛携多位科研人员担当科普讲解,与社会公众面对面,向观展的各级领导、广大科技工作者及科学爱好者深入浅出地介绍了EAST装置及等离子体所聚变研究成果,展望磁约束核聚变能前景,展示了我国核聚变事业取得的重大成果。此次参展也为展示国家科技创新成果和促进核聚变知识在社会公众中的传播和普及起到了积极作用。 

本次展览聚焦“十三五”期间我国在基础前沿、战略高技术和社会民生领域取得的一批重大成果。以“创新驱动发展迈向科技强国”为主题,充分体现了党对科技工作的全面领导,反映以习近平同志为核心的党中央对科技创新作出的重大决策部署和取得的巨大成就,彰显科技创新在我国经济社会发展中的重要支撑引领作用。

 
  
EAST装置亮相国家“十三五”科技创新成就展