等离子体所推荐的外籍专家获2020年度中国国际科学技术合作奖
时间 : 2021-11-04     

113日,2020年度国家科学技术奖励大会在京举行。8名外籍专家和1个国际组织获2020年度国际科学技术合作奖。其中由等离子体所上报安徽省推荐的国际热核聚变实验堆ITER组织工程部总负责人阿兰·贝库雷获2020年度中国国际科学技术合作奖。

  这是继美国德克萨斯大学聚变研究中心Kennth Gentle教授获2004年度国际科学技术合作奖、美国通用原子公司Vincent Chan博士获2009年度国际科学技术合作奖、俄罗斯叶甫盖尼·维利霍夫院士获2015年度国际科学技术合作奖之后,第四次由等离子体所推荐的外籍专家获得此项国家大奖。

  阿兰?贝库雷,法籍,聚变波加热领域著名专家,现任国际热核聚变实验堆ITER组织工程部总负责人,曾任法国原子能委员会磁约束聚变研究所所长、欧盟聚变联合会法方代表。自上世纪九十年代起,阿兰?贝库雷与等离子体所科研人员开始建立密切的合作交流关系。三十年来他访问我国三十多次,为推动中法聚变合作不断迈上新台阶作出了重要贡献。

  他连续十年担任国际顾问委员会成员,为EAST装置实验运行提出宝贵建议和意见,为推动成立中法聚变联合实验室、中法聚变联合研究中心,ITER工程安装中法联合体发挥了重大作用。他与等离子体所开展的科技合作促成中法两大聚变装置EASTWEST在离子回旋天线研制、内部关键部件研发、遥操作技术、联合物理实验、长脉冲运行等领域开展全面深入合作。他还组织法国专家团队大力支持我国下一代聚变工程实验堆的建设。此外,近十年来他带领团队与等离子体所联合发表学术论文近百篇,每年双方人员互访约50人次。他任法国原子能委员会磁约束聚变研究所期间,磁约束聚变所共接收约40名中国青年学生赴法深造,这些青年人才目前都在我国核聚变研究各岗位发挥着骨干作用。

  阿兰·贝库雷获奖后表示非常荣幸获得中国国际科学技术合作奖。他说自己很高兴能够见证中国在核聚变研究领域的快速发展和取得的重大成果,感谢等离子体所为ITER计划以及开发核聚变能研究中作出的贡献,感谢等离子体所的国际科技合作同行,表示自己始终坚守信念,要为人类共同的美好未来而开展密切的国际交流与合作。

阿兰·贝库雷获2020年度中国国际科学技术合作奖

 

阿兰·贝库雷与等离子体所科研人员开展国际交流与合作