磁约束安徽省实验室暨聚变高层战略研讨会举办
时间 : 2022-01-12     

2022年1月12日,磁约束安徽省实验室暨聚变高层战略研讨会在合肥召开。来自中国科学技术大学、清华大学、北京大学、哈尔滨工业大学、兰州大学、中国石油大学、中科院等离子体所、中科院近代物理研究所、中科院高能物理研究所、中国工程物理研究院、中国核动力研究设计院等三十余家单位多位院士在内的50余位专家齐聚一堂,围绕磁约束聚变安徽省实验室发展、大科学装置建设及运行进行研讨,共谋聚变发展新篇章。 

安徽省科技厅厅长罗平出席并致辞,中科院合肥物质科学研究院党委书记黄晨光、副院长宋云涛等领导出席会议。会议开幕式由宋云涛主持,大会报告及研讨交流由詹文龙院士主持。会议采取线上与线下方式同步进行。 

罗平在致辞中表示要依托磁约束聚变安徽省实验室等平台优势,积极打造以国家重大科技基础设施为引领的国家战略科技力量,加强基础研究、应用基础研究和关键核心技术攻关的融通发展。她建议与会专家积极建言献策,围绕磁约束聚变安徽省实验室、围绕国家磁约束聚变研究领域未来的发展定位、发展规划及目标,提出更好的发展思路和意见建议,共绘国家磁约束核聚变发展蓝图。 

黄晨光在致辞中希望等离子体所依托CRAFT、EAST等大科学装置,致力打造成为聚变领域新思想、新理论、新技术的策源地,重大科技成果的创新高地和顶尖科技人才的汇聚培养高地。希望各位院士专家以本次会议为契机,在推动磁约束聚变能源未来发展方面给予更多支持和建议。 

宋云涛研究员、李建刚院士、万宝年院士分别作了专题汇报和介绍。与会院士和专家们就磁约束聚变未来发展的战略规划、EAST装置下一步研究计划等主题内容开展深入研讨和热烈交流。与会专家表示要按照国际一流、全国领先谋划布局,以创建国家重点实验室为目标,聚焦聚变能源发展,开展前瞻性科学理论与工程技术研究。 

此次会议的成功召开,为下一步大科学装置的建设及运行提供了重要的指导,也为推动和谋划未来磁约束聚变创新发展奠定了坚实的基础。

 
会议现场

 
罗平厅长致辞

 
黄晨光书记致辞

 
宋云涛研究员、李建刚院士、万宝年院士分别做专题汇报 
与会院士和专家积极提出建议和意见 
  
合影