等离子体所万宝年院士获2023年度何梁何利基金科学与技术奖
时间 : 2023-12-19     

12月19日,何梁何利基金2023年度颁奖大会在钓鱼台国宾馆举行。2023年度何梁何利奖授予56位杰出科技工作者。其中,1人荣获“科学与技术成就奖”,32人荣获“科学与技术进步奖”,23人荣获“科学与技术创新奖”。等离子体所万宝年院士获2023年度何梁何利奖科学与技术进步奖。  

万宝年院士是磁约束聚变大科学工程团队首席科学家,长期从事磁约束聚变研究,主持国家大科学工程超导托卡马克装置等离子体物理实验研究。万宝年院士带领实验团队聚焦聚变堆稳态运行的关键科学技术问题,开展长时间尺度、稳态聚变等离子体的物理和工程实验研究,在高性能、稳态、长脉冲等离子体物理研究方面取得了多项原创性成果,推动我国磁约束聚变研究走在国际前列。 

何梁何利基金由香港爱国金融家何善衡、梁銶琚、何添、利国伟于1994年创立,旨在奖励中国杰出科学家,服务国家现代化建设。29年来,共遴选奖励1582位杰出科技工作者,成为我国社会力量创设科技奖项的成功范例,为激发我国科技发展的活力、培养自主创新人才发挥了积极作用。