高海拔宇宙线观测站第四次过程管理会议在稻城召开
时间 : 2020-09-17     

9月17日,“十二五”国家重大科技基础设施高海拔宇宙线观测站(LHAASO)第四次过程管理会议在四川稻城召开。会议由中国科学院条件保障和财务局委托中国国际工程咨询公司组织,出席本次会议的专家组成员有中国科学院研究员李志刚、中国科学院国家天文台研究员郝晋新、中国科学院物理研究所研究员李定、中国科学院研究员孔凡文、中国科学院上海高等研究院研究员李亚虹共5位专家。LHAASO首席科学家、经理曹臻和相关工程负责人参加了本次会议。会议由中国国际工程咨询公司项目经理李胜博主持。  

会上,李胜博首先介绍了关于本次会议的背景:受新冠疫情影响,本年度工程建设进度和经费执行上都存在一定的压力,他希望本次会议在工程质量、经费执行、工程管理等方面进行充分交流。曹臻代表工程经理部做了LHAASO工程进展报告,报告内容包括建设进展情况、重大变更及应对措施、经费执行情况等方面。专家组认真听取报告后展开了详细问询和深入讨论,专家们对本年度边开展疫情防控,边积极组织各生产、施工单位复工复产表示肯定,尤其是为了保障进度在资金筹措、经费执行方面所采取的有效措施。  

此外,专家组还对人才队伍建设、经费执行、档案管理、交付验收等方面提出了意见和建议,具体包括严格控制资金支出、保证工程进度等方面的建议,并建议根据工程进度安排,提前做好竣工前的验收准备。曹臻代表经理部表示,将根据专家意见和建议逐项落实,高效、保质的推进工程实施。  

会议期间,专家组到4410米海拔的海子山工程现场详细了解了工程进展情况。2020年上半年,在面临新冠疫情和财政资金缩减的双重压力下,LHAASO项目积极组织复工复产,多方筹措资金,合理调整工程进度计划,把工程建设进度的影响风险降到最低。工程的整体推进速度得到了专家高度评价,目前1/2规模阵列已投入运行8个月。 

  
海子山工程检查现场 

  
海子山机房检查现场

   
专家组在装配大厅察看工艺安装情况