2019年度高海拔宇宙线观测站工程建设总结会在成都召开
时间 : 2019-12-24     

2019年12月24日,2019年度高海拔宇宙线观测站工程建设总结会在成都召开,来自全国27家优秀参建团队的60余名参建人员参加了本次会议。LHAASO工程经理曹臻、副经理何会海、总经济师刘丽冰及分总体负责人出席了本次会议,会议由中科院成都分院院长助理、综合办主任江晓波主持。  

会上,工程副经理何会海代表项目业主和共建单位向各参建单位致辞,感谢大家对高海拔宇宙线观测站项目的辛勤付出。会议对本年度表现优秀的个人和团队进行了表彰,监理单位、总包单位、施工单位、工艺设备生产制造企业代表陆续发言。在与会代表发言过程中,“技术创新”成为这次总结会的关键词。由于科学工程的高技术指标要求,以及高海拔地区的特殊施工环境,对工程设计施工、工艺设备的设计、制造、安装工艺都提出了超出工业规范的标准,工程的建设带动了企业实现技术创新,参建企业在加工制作的过程中,紧密结合工程需求,与科研人员开展互动,形成了产学研良性互动。同时,与会代表也都谈到了参建如此高海拔项目从刚开始的艰难、退怯情绪,到现在的自信坚定。从自身的成长到公司的发展创新,大家都收获良多,都为祖国科技的进步自豪,为有幸参与国家重大科技基础设施建设而自豪。  

最后,工程经理曹臻做大会总结讲话。2019年在各参建单位的协作努力下,工程取得了显著的进展与成果,2019年10月,1/4探测器阵列开始运行;2019年12月,1/2探测器阵列完成安装并已投入科学运行。与会代表纷纷表示要在即将到来的2020年,努力拼搏,团结奋进,继续为国家重大科技基础设施建设奉献力量,为祖国的科学事业发展添砖加瓦。 

 
     
   
会议现场  
     
     
    
合影