高海拔宇宙线观测站项目可行性研究报告专家评审会召开
时间 : 2016-05-19     

5月19日,中国科学院高能物理研究所组织召开了高海拔宇宙线观测站(LHAASO)项目可行性研究报告专家评审会。评审组由来自高能天体物理、粒子物理、土建结构、给排水、电气、工程造价及综合管理领域的共13位评审专家组成。中科院条财局彭良强研究员,高能所党委副书记、副所长罗小安,副所长陈刚和20多名项目组成员参加了会议。此次会议由陈刚主持,赵政国院士任专家组组长。  

陈刚介绍了评审专家及参会人员。会议听取了项目经理曹臻、基建总工邓春勤和通用技术系统负责人王博东的报告,评审专家组对可研报告进行了认真评议和讨论。  

专家组认为:LHAASO项目工艺设备建设方案和基建工程的设计方案合理可行,建设周期安排合理。本可研报告内容满足申报的要求和条件,应尽快提交国家发改委审核和评审,以争取尽早开始建设,确保在国际宇宙线研究中占据领先地位。  

LHAASO项目是《国家重大科技基础设施建设中长期规划(2012—2030年)》在“十二五”期间优先支持的项目,由国家发改委于2015年12月31日批准立项。该项目的核心科学目标是探索高能宇宙线起源并开展相关的高能辐射、天体演化以及暗物质分布等基础科学的研究,建设周期为四年。 

  
评审会现场