高海拔宇宙线观测站地面簇射粒子阵列和时钟分配与数据系统顺利通过性能工艺测试
时间 : 2021-08-28     

8月27日至28日,中国科学院条件保障与财务局(简称条财局)组织召开了高海拔宇宙线观测站(简称LHAASO)地面簇射粒子阵列和时钟分配与数据系统性能工艺测试会,测试专家组由清华大学、北京大学、中国科学技术大学、空天信息创新研究院、国家天文台、上海交通大学、信息工程研究所、计算机网络信息中心、哈尔滨工程技术学院、山东大学的10位专家组成,测试在四川省稻城LHAASO观测基地及测控基地、高能所展开。   

专家组审议了电磁粒子探测器阵列、缪子探测器阵列、时钟分配系统、数据获取系统、数据处理平台、离线软件系统、在站小型数据中心及中控室共六部分的性能工艺测试大纲和现场测试方案,并对各部分性能指标进行了现场测试和复核,结果表明各项性能指标均达到验收要求,专家组一致同意LHAASO地面簇射粒子阵列、时钟分配与数据系统通过性能工艺测试。  

高海拔宇宙线观测站是“十二五”期间优先安排的国家重大科技基础设施。建设团队克服高海拔、严寒、强紫外等挑战,历时四年,按工期完成所有工程建设任务,包括地面簇射粒子阵列、水切伦科夫探测器阵列、广角切伦科夫望远镜阵列、时钟分配与数据系统、通用供配水供配电工程及附属建筑工程等。截止8月28日,所有系统均通过了由条财局组织的性能工艺测试。LHAASO建设团队采取边建设边运行模式,在建设过程中已经取得显著的科学成果,投入全面科学运行后,预期有更多的突破性发现。

  
LHAASO观测基地鸟瞰图 
专家在稻城LHAASO观测基地对时钟分配系统进行测试 
性能工艺测试会(高能所会场) 
专家在LHAASO测控基地对中控室进行性能工艺测试