HEPS-TF初步设计概算获批
时间 : 2016-06-16     

2016年6月,中国科学院条件保障与财务局转发了《国家发展改革委关于核定高能同步辐射光源验证装置重大科技基础设施项目初步设计概算的通知》(发改投资20161339,请高能同步辐射光源验证装置(HEPS-TF)工程抓紧开展下一步工作,严格按照批复要求控制投资规模,保质保量完成工程建设任务。至此,HEPS-TF工程已获得项目建议书、可行性研究报告、初步设计报告及概算批复,完成了立项程序,全面进入工程实施阶段。 

HEPS-TF是《国家重大科技基础设施建设中长期规划(2012-2030)》“十二五”期间重点建设的大科学工程项目之一,以具备建设全球最高亮度高能同步辐射光源(HEPS)的能力为目标,针对高性能HEPS的建设和运行所需关键技术进行预制研究和工程验证,将为正式建设HEPS奠定坚实的基础,同时推动我国加速器、同步辐射光束线和实验站技术进入国际先进行列。 

HEPS-TF工程的建设周期为26个月,由中国科学院高能物理研究所作为法人单位,负责HEPS-TF加速器、光束线站分总体各系统的关键技术攻关;北京科技大学作为共建单位,负责HEPS-TF中工程材料分总体各系统的关键技术攻关。