高能同步辐射光源增强器工艺安装实验完成
时间 : 2022-01-15     

1月15日,中科院高能所高能同步辐射光源(HEPS)增强器工艺安装实验完成,为下一步增强器设备隧道安装奠定了基础。  

为了验证并熟悉安装流程,检查安装操作过程中的设备和操作空间,优化批量安装流程,HEPS工程指挥部于2021年12月27日起,组织加速器、束测控制、通用设施等相关人员,在先进光源技术研发与测试平台(PAPS)园区,开展增强器典型周期结构——第一周期前三单元的工艺安装实验。经过半个月的实验,各系统人员紧密配合,发现并及时解决问题,总结经验教训。 

1月17日,工艺安装实验总结会在怀柔召开,会议由HEPS总工程师屈化民主持,工程指挥部和加速器部、束测控制部、通用设施部等相关负责人和实验人员参加会议。会上,加速器机械系统王海静代表报告了安装工艺实验过程和遇到的问题,经深入讨论和分析,基本认可设备前期设计,并同意实验人员形成的批量安装流程,建议后续加强图纸管理和驻厂人员职责,严把出厂质量,以确保后续安装任务顺利推进。 

工程总指挥潘卫民总结讲话,经过各部门和实验人员的努力,加班加点完成了实验任务,希望大家继续努力、相互配合,在后面的工作中不断及时发现问题、解决问题、做好阶段性总结并做好规划,确保春节后设备安装按计划推进。 

2021年度,HEPS直线加速器隧道、增强器隧道等建筑单体陆续交付,为了更好地完成加速器设备安装任务,HEPS工程指挥部陆续启动了直线加速器次谐波聚束单元、增强器典型周期结构的预安装实验,下一步还将开展储存环单元的工艺安装实验,以期及早发现问题,将可预见的设备正式安装阶段的风险降到最低,保障工程进度。

 
  增强器特征单元工艺安装实验现场(PAPS精密磁铁厅) 
与会人员合影 

原文链接:http://www.ihep.cas.cn/xwdt/gnxw/2021/202201/t20220121_6346493.html