高能同步辐射光源项目一期首批插入件通过验收
时间 : 2022-01-25     

1月25日,高能同步辐射光源(HEPS,High Energy Photon Source)插入件系统研制的两台永磁混合型真空外扭摆器顺利通过验收,成为该项目一期首批完成研制的插入件,这也标志着一期19台插入件的量产研制工作进入关键阶段。  

插入件是同步辐射光源的核心设备,包括波荡器和扭摆器等类型。束流通过插入件磁场时,受到洛伦兹力的作用做横向偏摆运动,从而产生辐射。本次完成研制并通过验收的两台扭摆器周期长度为73mm(IAW73,In-Air Wiggler 73),最大峰值磁场达到1.72T,工作磁间隙范围为11mm至52mm,将分别安装在HEPS项目的ID21和ID42直线节,未来可为B7硬X射线成像线站和BF测试束线提供软X至硬X波长范围的同步辐射光。 

为了达到光束线站用户及加速器物理的需求,插入件需要产生高质量的周期性磁场。IAW73具有峰值场强高、工作磁间隙范围大等特点,为研制工作带来了一系列挑战。插入件项目组经过前期多个项目的积累和历练,已具备了完整的常规平面型插入件设计、制造、集成、调试等相关技术能力。项目组的科研人员在这些现有技术储备的基础上,通过本次IAW73的研制,突破性的解决了插入件大磁间隙关联性磁场积分误差调试的难题,最终两台扭摆器的实际性能超过了原定的技术指标,为后续插入件的量产打下了基础。

 
 
IAW73磁铁阵列

 
 
验收组及项目组部分成员现场合影 

原文链接:http://www.ihep.cas.cn/dkxzz/HEPS/xwdt/2022/202202/t20220210_6354171.html