高能同步辐射光源直线加速器完成全线真空封接
时间 : 2022-05-17     

5月12日,中科院高能所高能同步辐射光源(HEPS)直线加速器完成了全线真空封接,进入直线加速器设备调试阶段。  

HEPS直线加速器由电子枪、聚束系统、主直线加速器及微波功率源等组成,长度约50米。其中,聚束系统空间紧凑、结构复杂、元件数量及真空连接段众多,安装难度大;主直线加速器包括9个加速结构,波导数量多。 

2022年3月初,HEPS直线加速器完成全部单设备离线调试拷机和预安装实验等准备,全面启动在线设备安装工作。在工程指挥部的协调和指挥下,HEPS相关部门密切合作,通过合理安排设备运输、安装、准直、真空检漏等流程,制定严格的现场环境及真空元件安装要求,最大化提高了安装效率,克服了疫情防控的影响,在2个月内完成了直线加速器隧道内在线设备安装和全线真空封接与检漏。另外,基于加工期间对法兰加工工艺的严格把控以及现场安装人员丰富的经验和精湛的技术,HEPS直线加速器极大地提高了真空封接成功率,按时保证了设备安装和真空封接任务,为直线加速器下一步系统联调和调束、迎接党的二十大胜利召开打下了坚实的基础。

 
 直线加速器完成全线真空封接现场合影 
  
 直线加速器隧道内设备现场