高能同步辐射光源储存环主体设备安装闭环
时间 : 2023-12-11     

12月11日,国家重大科技基础设施项目高能同步辐射光源(HEPS)储存环最后一台磁铁就位,标志着HEPS储存环主体设备安装闭环。  

当天,工程指挥部、通用运行部在怀举行系统总结活动,活动由HEPS总工艺师林国平主持。怀柔科学城管理委员会,HEPS工程指挥部、加速器部、束测控制部、通用设施部、工程办公室及相关系统代表出席活动。 

HEPS储存环为超低发射度电子环形加速器,束流轨道周长约1360.4米,是世界上第三大的光源加速器、国内第一大加速器,环内面积约合20余个足球场,用于储存高能高品质电子束,同时产生同步辐射光。HEPS工程总指挥潘卫民指出,作为我国首台第四代同步辐射装置的核心组成部分,储存环是HEPS规模最大、研制精度最高、难度成分最多的部分,由48个改进型混合7BA(7弯铁消色散)磁聚焦结构周期组成,每个周期长度约28米,包含37台磁铁和支架等主体硬件设备,其中,超高梯度四极磁铁、电源数字控制器和高精度电流传感器、高稳定性磁铁支撑等设备均达到国际先进水平。 

HEPS储存环隧道设备安装工作由加速器部机械、准直测量和通用设施部设备安装系统主导,物理和各硬件系统协作配合。HEPS总工艺师林国平说,为了保证精度和效率,各系统设备完成加工测试后,在实验室完成预准直单元组装,实现预准直单元支架上磁铁的就位精度好于30微米后,方可运往储存环隧道进行安装。根据单元磁铁数不同,各预准直单元重约1.7~8.5吨,安装团队面临设备重、隧道设备密集、不能影响预准直精度等难点,为了更好地完成安装任务,团队提前设计定制专用吊臂车和工装,组织工艺安装实验,优化运输方案,检查设备接口、安装与操作空间,最终确认批量安装方案,为高效推进储存环隧道安装奠定基础。自今年2月初,储存环启动隧道设备安装,各系统紧密配合,根据设备研制进度,动态调整安装方案,历经10个月完成全环288个预准直单元、240台弯转二极磁铁、288个基座等主体设备安装,实现主体设备安装闭环。其中,HEPS设备安装前准备工作得到先进光源技术研发与测试平台(PAPS)的大力支持。 

目前,HEPS直线加速器、增强器已出束,并通过工程指挥部组织的工艺验收,储存环磁铁及预准直、电源和机械研制任务全部完成,隧道主体设备已全部就位,真空、束控、注入引出、高频、低温等系统和光束线站设备批量加工和测试工作正在紧张推进中,预计HEPS将于2024年发射第一束光。 

 
储存环隧道设备安装工作现场

 
储存环隧道现场 
 
 
  
活动现场合影 

中国科学院高能物理研究所 供稿