合肥光源&中国散裂中子源2024年联合用户学术年会会议通知(第一轮)
时间 : 2024-06-02     
为助力国家科技战略布局,共同探讨大科学装置和用户的高水平科研工作及未来发展,促进同步辐射光源和中子源在多学科领域的进一步应用,推动顶尖科学家集聚、一流创新群体集聚、高新产业研发集聚,中国科学技术大学国家同步辐射实验室与中国科学院高能物理研究所东莞研究部定于2024年8月7-9日在兰州召开“合肥光源&中国散裂中子源2024年联合用户学术年会”。

合肥光源(HLS)是我国第一台专用同步辐射光源,其优势能区为真空紫外和软X射线波段。合肥光源在长期的运行开放中,瞄准国际前沿和国家重大需求,凝炼科学目标和研究领域,联合高水平用户,在能源催化、功能材料、生命科学等基础研究和应用研究方面取得了一系列重要成果。当前,国家同步辐射实验室承担的第四代光源——合肥先进光源(HALF)正在稳步建设中,目标是建成世界上综合性能最先进的低能区第四代同步辐射光源。

中国散裂中子源(CSNS)是我国首台、世界第四台脉冲型散裂中子源,是国际前沿基础研究和国家发展战略领域多学科交叉研究的大型平台。中国散裂中子源的成功建设,填补了国内脉冲中子源及应用领域的空白,技术和综合性能进入国际同类装置先进行列,显著提升了我国在相关领域的技术水平和自主创新能力,实现了强流质子加速器和中子散射领域的重大跨越,为物质科学、生命科学、资源环境、新能源等方面的基础研究和高新技术研发提供了强有力的支撑。当前,中国散裂中子源二期工程已经启动建设,建成后,装置研究能力将大幅提升,能够为探索科学前沿,解决国家重大需求和产业发展中的关键科学问题提供科技利器。

合肥光源和中国散裂中子源,分别利用光子和中子研究物质的微观结构与性质,两者优势互补,可实现物质表面到深层、轻重元素、电子与磁结构等多尺度多维度研究,是物质结构研究的“左膀”与“右臂”。面向国家重大需求,合肥光源联手中国散裂中子源,将凝聚优势力量,聚焦物质微观构效关系,充分发挥国家重大科技基础设施作用,实现关键科学技术领域的突破,与广大用户一起成为国家战略科技力量的重要组成部分。

本次会议由中国科学技术大学国家同步辐射实验室和中国科学院高能物理研究所东莞研究部联合主办,兰州大学和中国科学院近代物理研究所协办。

我们诚挚地邀请您莅临参会!

会议主题

合肥光源和中国散裂中子源用户学术交流主要包括以下领域:能源催化、物质科学、生命环境、重大需求、工程技术。


会议时间及地点

2024年8月7-9日  

 兰州大学城关校区学生活动中心


会议组委会

封东来 院士

会议主席 

中国科学技术大学国家同步辐射实验室主任


王生 研究员

会议主席

中国科学院高能物理研究所副所长

东莞研究部主任


【组委会委员】


宋礼  教授

中国科学技术大学

国家同步辐射实验室主任助理


梁天骄 研究员

中国科学院高能物理研究所

东莞研究部副主任


浩力 教授

兰州大学研究生院执行院长


冒力军 研究员

中国科学院近代物理研究所

加速器技术中心副主任


会议组织及联系

【主办单位】

中国科学技术大学国家同步辐射实验室

中国科学院高能物理研究所东莞研究部

【协办单位】

兰州大学

中国科学院近代物理研究所

【联系人】

HLS:单晓斌

13856923443,shanxb@ustc.edu.cn

CSNS:李琳

13168439860,csnsuseroffice@ihep.ac.cn

赞助-HLS:丁四清

13855198340, sqding@ustc.edu.cn

赞助-CSNS:王燕燕

13650298664,wangyanyan@ihep.ac.cn


住宿安排

会议住宿酒店推荐兰州飞天大酒店、兰州饭店,费用自理。

 

报到地点

【长城建国饭店】

地址:甘肃省兰州市城关区定西路332号

【兰州飞天大酒店】

地址:甘肃省兰州市城关区天水南路529号


参会说明

会议免收注册费,参会代表交通住宿费用自理。


会议注册及截止时间

会议通过扫描上方二维码进行注册。

会议注册截止日期:2024年7月1日(本次会议不接受现场注册)。

组委会诚挚地邀请参会代表以口头或海报的形式进行学术交流,请通过会议注册小程序提交口头报告或海报的题目。

口头报告时长10分钟

海报尺寸规格为90(宽)cm×120(高)cm

会议日程及形式