弘扬科学家精神,激发全社会创新活力——2024年中国科学技术大学国家同步辐射实验室科技活动周纪实
时间 : 2024-05-18     

5月18日,中国科学技术大学同步辐射实验室科技活动周正式拉开帷幕,今年的主题为“弘扬科学家精神,激发全社会创新活力”,活动旨在通过丰富多彩的活动形式,向公众展示科研成果,激发大家对科学的兴趣和探索热情。国家同步辐射实验室作为本次活动的科普点之一,共设置了合肥光源、全国爱国主义教育示范基地/全国科学家精神教育基地“追光”展厅、模型展厅、关键设备实物展、视频展厅、日常生活中辐射现象演示和核能科普子活动等科普参观点,邀请公众共赴这场科普盛宴,沉浸式领略科学的魅力。  

活动当天,参观者们早早来到国家同步辐射实验室,在现场志愿者的引导与帮助下,有条不紊地依次进入各个科普参观点进行参观,活动现场气氛热烈。

 

在全国爱国主义教育示范基地/全国科学家精神教育基地“追光”展厅,国家同步辐射实验室奠基合影、国家计划委员会文件等各种珍贵的文字与图像资料陈列在展柜中,向参观者展示了合肥光源的光辉历程。志愿者们详细讲述了严济慈、钱临照、赵忠尧等老一辈科学家勇担使命、拼搏奉献的历史故事。参观者认真聆听,从中感悟“自立自强、拼搏奉献、追求卓越”的大科学装置精神和科学家精神。合肥先进光源园区模型展也吸引了许多参观者的目光,大家跟随志愿者的脚步,尽情体验“追光之旅”。

 

在模型展厅,直线加速器模型、储存环模型引人驻足,志愿者为参观者讲解直线加速器的运行原理,普及相关科学知识,通过生动凝练的语言拉近了参观者与大科学装置之间的距离。 

“同步辐射是什么?”“辐射对人体有害吗?”“光从哪里来?”在3000平方米合肥光源储存环大厅,志愿者介绍了同步辐射的概念、合肥光源的运行原理以及不同实验线站的特点与重要作用,并热情解答大家的疑问,带领参观者们揭开大科学装置的神秘面纱,感悟“大国重器”的神奇与力量。

 

国家同步辐射实验室此次还设置了集章打卡活动,参观者可免费领取打卡地图,每参观完一个展厅,可收获一枚与地点对应的精美图章,参观者热情持续升温,纷纷参与盖章留念。 

传承科学智慧,点亮未来希望。此次科技周活动采用“科普展览、理论普及、互动体验”相结合的形式,将抽象的科学知识、科学家成长历程、先进事迹和创新成果形象地呈现给参观者,激发了社会公众尤其是青少年对科学的兴趣和探索欲望,进一步弘扬了以“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”为内涵的新时代科学家精神。国家同步辐射实验室将继续深入开展形式多样的科普活动,助力提升公众科学素质,营造热爱科学、崇尚创新的社会氛围。