合肥光源2022年用户学术年会成功举办
时间 : 2022-09-05     

为共同探讨大科学装置和用户的高水平科研工作及未来发展,促进同步辐射技术在多学科领域的进一步应用,2022年8月1日至3日,合肥光源2022年用户学术年会在浙江省金华市召开。本次会议由中国科学技术大学国家同步辐射实验室主办,在浙江师范大学、金华市人民政府的大力支持下,会议由浙江光电子研究院承办,金华市婺城区人民政府协办,共有来自全国48家单位的近200名代表现场参会,此外还有100余名代表通过视频参会。  

国家同步辐射实验室主任封东来院士主持大会开幕式。

 

金华市市委副书记、市长邢志宏在致辞中强调,“金华将以此次会议为契机,运用和深化会议成果,加快浙江光电子研究院建设,着力构筑辐射长三角的区域创新资源集聚高地。”  

浙江师范大学党委书记、校长郑孟状教授在致辞中表示,今年6月,浙江师范大学与中国科学技术大学、金华市政府共建的“浙江光电子研究院”揭牌成立,三方战略合作迈入崭新时代,未来浙江师范大学将全力以赴支持浙江光电子研究院的建设与运行,深化与中国科学技术大学国家同步辐射实验室在人才培育、科研攻关等多领域的合作。

随后,国家同步辐射实验室主任助理宋礼教授介绍了合肥光源2021-2022年度的运行开放情况。2022年上半年,合肥光源累计开放机时23192.19小时,执行用户课题282项,发表用户论文286篇,其中一区论文178篇,占发表论文总数的62%以上。经过不断提升,合肥光源正处于高水平稳定运行的状态,关键运行指标均达到国际同行装置公认的优秀水平,在能源、催化、材料、生物等基础研究和应用研究方面取得了一系列重要成果。 

中国科学院高能物理研究所胡天斗研究员、中国科学院上海高等研究院李爱国研究员和中国科学院大连化学物理研究所张未卿研究员分别介绍了北京同步辐射装置、上海光源及大连光源在过去一年的运行开放、用户成果及技术升级与发展的情况。

本次用户会共设有6个大会特邀报告。来自厦门大学孙世刚院士、中国科学技术大学田长麟教授、中国科学院宁波材料技术与工程研究所吴爱国研究员、清华大学于浦教授、中国科学院上海微系统与信息技术研究所沈大伟研究员、北京303研究所孙红胜研究员分别就各自的研究领域为大家带来了精彩纷呈的报告。

8月2日下午,在合肥光源用户报告、红外自由电子激光研讨等3个分会场上,31位来自全国各大高校、研究所的杰出用户代表向参会人员介绍了自己的科研成果以及各自研究领域的最新进展,研究领域覆盖了生命、环境、材料、催化化学、纳米、光学器件等众多领域,充分展示了合肥光源以及红外自由电子激光装置在基础科学和应用科学研究中的重要作用。

会议期间还展出29张用户成果海报。经过用户委员会专家的投票评选,其中祝爽等11名用户代表的参选海报分别获得一、二、三等奖。

大会闭幕式由浙江师范大学物理与工程学院院长、浙江光电研究院院长李盛教授主持,对会议进行了总结。

这次用户会的成功召开,让用户交流收获、熟悉合作,肯定了合肥光源长期以来作为大科学装置的重要支撑作用,对下一步合肥光源的开放将产生积极的促进作用。