“科学”号圆满完成基金委西太平洋共享航次任务返回青岛
时间 : 2024-01-23     

123日,科学号考察船圆满完成了国家自然科学基金委共享航次计划“2022年度西太平洋科学考察实验研究项目的海上科考任务,安全抵达中国科学院海洋研究所西海岸园区码头。所务委员万世明研究员、汪嘉宁研究员,海洋科学综合考察船运行管理中心、海洋环流与波动重点实验室等相关部门负责同志到码头迎接,祝贺航次取得圆满成功。

“科学”号驶入母港

本航次于20231120日从青岛出发,历时65天,总航程9000余海里。搭载了来自中国科学院海洋研究所、中国科学院南海海洋研究所、自然资源部第二海洋研究所、中国海洋大学、厦门大学、复旦大学、浙江大学、天津大学、上海海洋大学、广西大学等13家单位的33项国家自然科学基金项目,项目内容涵盖物理海洋、海洋生态、海洋化学及海洋地质等多个学科领域。中国科学院海洋研究所张林林研究员担任航次首席科学家,梁喜祥担任船长,惠玉超博士担任科考队长。

接船现场合影

本航次调查区域涵盖了太平洋低纬度西边界流区和西太平洋暖池核心区。航次完成了4条断面、96个定点站位观测,共计280余项作业内容,包括温盐深多参数剖面和采水作业、深海保压采水作业、微塑料拖网作业、电视抓斗作业、湍流观测作业、原位过滤作业、深海Argo作业、以及走航海流、气象等作业。此外,成功完成10余套次的深海潜/浮标回收和布放作业,维护并优化了近年来我国在西太平洋成功构建的深海科学观测网。

现场作业照片(左上:CTD及采水作业;右上:浮标回收作业;左下:潜标回收作业;右下:电视抓斗作业)

据航次项目负责人、中国科学院海洋研究所所长王凡介绍,本航次部分关键断面的作业内容和采集参数参考了国际GO-SHIP计划的标准,为西太平洋科学研究提供了国际标准化的现场观测数据和样品。这些数据和样品的获取为解决西太平洋多尺度动力过程及其气候、生态效应等关键科学问题提供了重要保障,为进一步巩固我国在西北太平洋海洋环流与气候实验(NPOCE国际合作计划中的引领地位、促进西太平洋多学科交叉科学问题研究提供了有力支撑。