当前位置:首页 > 科普活动
科技创新论坛(248)北京正负电子对撞机的历史与现状
活动时间 : 科技创新论坛(248)北京正负电子对撞机的历史与现状     

报告人:秦 庆 研究员
主持人:曹建社 研究员
时间:4月26日下午2:30
地点:主楼A214

报告介绍:
2016年4月5日晚22:29,北京正负电子对撞机(BEPCII)对撞亮度达到1×10^33/cm^2/s ,标志着对撞机的性能达到改造前的100倍,是美国康奈尔大学对撞机CESRc的14倍,居于粲能区对撞机的国际领先水平。BEPCII工程于2004年4月全面动工,历经五年建设,于2009年7月通过国家验收,经过数年稳定高效运行,已获得包括发现Zc(3900)四夸克态新粒子在内的多项重要物理成果。
秦庆研究员将全面介绍北京正负电子对撞机从立项、建造到其重大改造项目(BEPCII)的设计、建造、运行的发展历程以及取得的重大成果,让听众更深入地了解BEPC/BEPCII。

报告人介绍:
秦庆,1967年6月生,理学博士,中国科学院高能物理研究所研究员,博士生导师。现任高能所副所长、加速器中心主任,中国科学院粒子加速物理与技术重点实验室主任。