科学家们形象地把核聚变试验称为人造太阳,也就是通过人类的努力,把太阳和恒星的核聚变威力在地球上发挥出来。要成功地造出地球上的太阳,就要想办法约束住聚变反应,将瞬间的能量集中释放(爆炸)转化为持续稳定的能量输出(发电)。科学家们设计出了一种外形如同甜甜圈的科学装置,它通过磁场来约束并且实现受控核聚变。这就是托卡马克。
     目前全世界已经有上百台托卡马克装置,中国人建造的EAST装置是国际上第一个全超导托卡马克装置。2016年初,我国全超导托卡马克核聚变实验装置成功实现电子温度超过5000万度、持续时间达102秒的超高温长脉冲等离子体放电。在追求实现核聚变梦想的漫长征途中,中国人走到了世界的前列。
") }).jPlayer("play"); }, swfPath: "/js/jPlayer-2.9.2/dist/jplayer", supplied: "m4v", size: { width: "640px", height: "360px", cssClass: "jp-video-360p" }, useStateClassSkin: true, autoBlur: false, smoothPlayBar: true, keyEnabled: true, remainingDuration: true, toggleDuration: true }); });
当前位置:首页 > 科普视频
实现核聚变梦想的利器 超导托卡马克
时间 : 2016-04-01