当前位置:首页 > LAMOST望远镜
LAMOST项目可行性研究报告获批(970829)
时间 : 1997-08-29     

受国家计委委托,中国国际工程咨询公司于1997年7月24-26日对国家大型科学工程重大项目大天区面积多目标光纤光谱天文望远镜可行性研究报告进行了评审。1997年8月29日,国家计委正式批复LAMOST项目可行性研究报告,标志着LAMOST正式立项。

批复意见如下: 

原则同意由中国科学院承担LAMOST国家重大科学工程项目 (依托单位为北京天文台)。 该项目建在北京天文台兴隆观测站,建设期7年,项目于2004年年底前完成并进行验收。

原则同意经中国国际工程咨询公司评审通过的该项目可行性研究报告。该项目建设内容是:建设一架由光学系统、主动光学和支撑系统、机架和跟踪装置、望远镜控制系统、焦面仪器、圆顶、数据处理与计算机集成7个子系统组成的卧式中星仪式反射施密特天文望远镜。

通过工程的建设,要使LAMOST实现以下主要性能指标:有效通光口径:4米;焦距:20米;焦比:f/5; 视场角:5度;焦面线直径:? 1.75米;焦面光纤数:4000根。

在工程建设中,要认真解决技术难点,做好技术方案优化、结构优化、可靠性设计以及关键设备购置等各项重要工作。

该项目总投资控制在23500万元以内。保证项目各部分在相应的预算资金内完成建设任务,严格控制投资的使用。不得超支。