当前位置:首页 > LAMOST望远镜
LAMOST项目组团出访(970708)
时间 : 1997-07-08     

1997 年6月22日到7月8日,LAMOST项目组团访问了英国皇家格林尼治天文台 (RGO)、在西班牙的英国光学天文台 (ING)及德国马普地外所和天体物理所、法国的REOSC光学公司。对LAMOST项目而言,这次访问是项目科学技术的交流考察,是一次非正式的可行性研究评估,是一次进一步合作的探索。同时,这也是一次国外大科学工程管理的考察。 

LAMOST项目的访问得到了格林尼治天文台的郑重接待,台长J.Wall博士、前台长A.Boksenberg教授和剑桥大学天文研究所所长R.Ellis教授作了介绍并参加了讨论。副台长 N.Parker先生和各技术部门负责人花了整一个工作周的时间和我们进行讨论和交流。应访问团要求,英方还专门邀请了英国粒子物理和天文学研究委员会的官员就英国天文概况和大科学工程管理作了介绍。

项目科技人员分别就LAMOST项目现状、科学目标、技术总体以及各个子系统作了介绍;并听取了英国光纤光谱工作,“双子座”计划和4.2米望远镜有关经验的介绍;参观了各有关实验室。LAMOST项目的重大科学价值以及总体方案再次得到英国天文界的肯定。英国科学家们的经验和建议将对本项目的设计、建造和管理以及未来发展十分有益。在访问结束时,LAMOST项目与英国格林尼治天文台签订了下一步合作的备忘录。

访英结束后,一部分成员访问了地处西班牙在北非西海岸加那利群岛上的英国在海外的光学天文台ING。实地考察了ING的望远镜及其附属设备、台址和野外站,得到了运行中的设备的感性知识。还和对方联系了与我国天文台观测时间交换的事宜。 

另一部分成员访问了马普地外所及天体物理所,并与德国天文学家对LAMOST的科学目标进行了交流和讨论,探讨了具体合作以及投资的可能。由于德国科研经费紧张,暂无投资的可能。但德方表示了对项目的强烈兴趣,和继续支持青年学者的交流、数据的交换以及科学目标研究的合作。 

在法国,参观了在国际天文界享有声誉的法国SFIM公司的REOSC光学公司。参观了该公司的设备、加工情况;了解到该公司的技术实力和质量的可靠性;并与他们讨论了由他们承担LAMOST光学零件加工的可能性,以及与中国在加工方面合作的可能性。 

访问过程中,团组人员向在国外学习、进修和工作的中国学者介绍了LAMOST项目的情况和我国、zhongk院天文界的情况,听取了他们的意见和建议,建立和加强了与他们的联系。