当前位置:首页 > LAMOST望远镜
LAMOST项目工程部邀请著名天文光学专家A.B. Meinel教授来访(971016)
时间 : 1997-10-16     

应LAMOST项目工程部邀请,原美国基特峰天文台台长、著名天文光学专家A.B. Meinel教授及夫人M. Meinel教授在1997年10月3日-16日访问了南京和北京。

此次访问的主要目的是就LAMOST的有关科学技术问题进行学术交流和讨论。

Meinel 夫妇参观了南京天文仪器研制中心和北京天文台兴隆观测站和怀柔太阳观测站。项目工程部详细介绍了LAMOST望远镜本体及焦面仪器的概念设计、关键技术及进展。Meinel 夫妇就LAMOST的许多重要方面,如LAMOST的深度成象能力、最佳象质中心视场的光纤定位、光谱仪以及台址,进行了深入的讨论并提出了宝贵的意见。

Meinel教授在南京和北京还就光学干涉和空间望远镜等的概念设计做了多次有趣的报告。

在北京期间,中国科学院许智宏副院长宴请了Meinel 夫妇,并聘请A. Meinel教授为LAMOST工程项目的顾问。