当前位置:首页 > LAMOST望远镜
LAMOST项目关键技术主动光学试验取得重要进展(021204)
时间 : 2002-12-04     

2002年12月3日和4日,南京天光所传来喜讯:LAMOST最重要的关键技术——1:1的室外主动光学试验闭环校正光学系统的象差获得初步成功! 在对角径为1.1米,厚为25毫米的正六角形试验子镜上的偏轴非球面的精度达到均方根值42纳米。

在 1.1米的六角形的薄镜面上通过主动光学产生偏轴非球面目前在国际上还未有先例。LAMOST在观测天体的过程中不仅要实时地在24块子镜上分别产生高精度的偏轴非球面,还要实时地将24块子镜拼接成一块5.7x4.4米的施米特改正镜以获得最终好的成像质量。目前这种技术在LAMOST之前也未有先例。

在苏定强院士的指导下,从1998年就开始准备这个1:1的室外环境条件下的主动光学试验装置——一个1.1米的小LAMOST,并于2001年4月正式开始试验。经过不懈努力,不断地改进六角形薄镜面的支撑系统、计算机控制系统和波面检测系统,包括克服60米长的水平光路上的气流扰动,终于将闭环走通,跨过了振奋人心的重要一步,取得初步成功。