当前位置:首页 > LAMOST望远镜
LAMOST项目进行国际中期评估(050602)
时间 : 2005-06-02     

2005年5月30日- 6月2日,中国科学院组织召开了“LAMOST项目国际中期评估”。国际评估由在南京的现场考察和在北京的评估会两部分组成。

科学院邀请了九位国际上知名的天文仪器专家和天文学家作为评委,其中有国际上著名的天文学家,有目前国际上著名的两个大视场巡天计划SDSS和2dF的负责人,有美国目前已开始研制的30米口径极大光学/红外望远镜的负责人,有国际上著名的主动光学专家以及光纤定位专家。他们是:英国剑桥大学天文研究所前所长、美国Palomar 天文台前台长、美国加州理工学院斯蒂尔教授Richard Ellis博士;美国Keck天文台前台长、澳大利亚英澳天文台天文仪器专家、光纤定位专家Peter Gillingham博士; 美国Yerkes天文台前台长、美国SDSS计划负责人、芝加哥大学教授Richard Kron博士; 法国马赛天文台光学部负责人、望远镜光学和主动光学专家Gerard Lemaitre 博士; 德国欧洲南方天文台技术部光学部门负责人、欧洲100米光学/红外望远镜预研组主要成员、国际上知名的主动光学专家Lothar Noethe 博士;澳大利亚英澳天文台研究员Will Saunders博士;美国30米光学/红外望远镜(TMT)负责人Larry Stepp先生;澳大利亚英澳天文台首席天文学家、光纤光谱天文学和仪器专家Fried Watson博士;美国SDSS计划前任负责人、芝加哥大学教授Don York博士。 

在南京天文光学技术研究所,评估委员会专家在 LAMOST项目总经理赵永恒、项目总工程师崔向群、项目科学家褚耀泉、项目总工艺师李国平等人的陪同下考察了LAMOST的8米MA地平式机架、MB桁架的装调现场、主动光学室外实验望远镜装置、主动光学实验室、力促动器实验室、多目标光纤光谱仪样机、MA/MB子镜样机、摩擦驱动试验、已从俄罗斯运抵南京的MB 子镜,及正在南京天光所磨制的MA子镜。通过现场考察,评估专家对LAMOST项目的进展和现状有了具体而深刻的印象,并给予了很好的评价。

在北京的评估会分别由中国科学院基础科学局黄勇副局长和国家天文台副台长赵刚主持。项目科技委委员王绶琯院士、苏定强院士、陈建生院士、苏洪钧研究院参加了评估会。会议针对项目提交的四个报告和项目工程建设期间存在的问题和难题进行了充分的讨论。通过与国外同行的广泛交流,LAMOST项目吸取了很多大科学项目的管理模式、主动光学技术、光纤定位技术、光谱仪技术、科学目标等方面的经验和教训,达到了评估会的预期目的。会议期间LAMOST项目还与世界其他大望远镜项目(如美国SDSS和澳大利亚2dF)的进一步合作进行了有实际意义的商谈。中国科学院常务副院长白春礼和基础科学局张杰局长设宴招待了国际评估委员会的评委,并对他们的到来表示真诚的感谢。 

评估委员会对LAMOST项目进行了极其认真和负责的问询和评估,目前评估委员会的评委们还在继续讨论和撰写提交给中国科学院的评估报告。