当前位置:首页 > LAMOST望远镜
南京天光所为LAMOST项目研制的首批MA子镜通过验收(050616)
时间 : 2005-06-16     

LAMOST项目委托南京天文光学技术研究所研制的MA子镜第一批(共4块)于2005年6月16日在南京顺利通过验收。

LAMOST项目的反射式施密特改正板(简称MA镜)长5.7米,宽4.4米,由24块MA子镜拼接而成。子镜的基本面形为平面,工作过程中,应用主动光学技术将镜面实时地变形成所要求的非球面校正光学系统的像差。子镜的外形为正六边形,对角线尺寸为1.1米,厚度为25毫米,其特点是口径大,厚度小,面形精度要求高(峰谷值≤150纳米, 均方根值≤20纳米)。 

南京天文光学技术研究所对该项目的研制任务进行了精心的准备,认真研究了研制工艺,对关键工序的设备进行重点投入,对影响质量的环节作了严格控制,经过技术改造,建立和完善了大口径超薄平面研制的相关技术设施。

验收组听取了研制报告和测试报告并进行了现场抽检,结果表明,本次验收的4块子镜均已达到合同的技术要求,技术指标均优于要求值。验收组认为:南京天文光学技术研究所成功地完成了LAMOST项目第一批4块MA子镜的研制任务;工艺流程合理,满足LAMOST项目30块MA子镜的批量研制任务要求;并在大口径高精度薄平面光学镜面的研制方面已经达到了国内领先水平。

面对南京天光所拥有一支不畏艰难、敢打硬仗的研制队伍,验收组对该合同将保质、保量、如期完成充满信心。