当前位置:首页 > LAMOST望远镜
LAMOST的首件大型设备MA机架完成地座吊装(050924)
时间 : 2005-09-24     

LAMOST首件大型设备于2005年9月20日上午从中国科学院国家天文台南京天文光学技术研究所启运,9月22日顺利运抵达国家天文台兴隆观测站,9月24日成功完成8米机架底座的吊装。

此 次启运和吊装的大型设备是LAMOST项目精确指向、跟踪天体的关键部件—MA机架。该机架是目前国内结构尺寸最大(8米)、精度最高的地平式双轴跟踪机 架,采用了液压轴承,摩擦驱动,计算机全自动控制。经机电联调检测,重复指向精度小于1角秒,跟踪精度小于0.3角秒,其精度优于设计要求。

MA机架的安装标志着LAMOST项目正式进入安装调试阶段,是项目建设过程中一个具有重大意义的里程碑。LAMOST项目的其他部件将陆续运至国家天文台兴隆观测基地进行安装和调试,预计在 2007年底前完成项目的建设任务。