当前位置:首页 > LAMOST望远镜
LAMOST预观测期间科学目标学术研讨会在苏州召开(051019)
时间 : 2005-10-19     

2005年10月18-19日,LAMOST项目科学部与中国天文学会恒星专业委员联合主持的 “LAMOST预观测期间科学目标学术研讨会”在苏州召开。参加本次会议的除LAMOST项目内部人员外,国家天文台、上海天文台、云南天文台以及北京师 范大学、南京大学、中国科技大学等高校代表参加。

LAMOST项目已经进入安装调试阶段,望远镜各系统即将开始装配,在装调期间(从 2007年起),将会有一部分时间作为测试仪器的光谱观测,项目指挥部要求能够充分利用这些观测来做一些有意义的课题使LAMOST尽早出科学成果,同时 为LAMOST完全成形后的巡天观测积累经验,也希望天文界有兴趣的同仁来一起参加并关心LAMOST的建设。

会议首先由LAMOST工程指挥部总经理赵永恒研究员介绍LAMOST工程进展情况;然后由科学部褚耀泉教授介 绍了LAMOST的科学目标;工程部焦面仪器负责人王钢研究员介绍了LAMOST预观测期间望远镜及小焦面板的情况;通过这些报告主要是向国内天文界介绍 了LAMOST进展和现状,使天文学界能了解LAMOST的现状,以促进国内天文学家关心和积极参与LAMOST的研制。根据LAMOST预观测期间的仪 器配置,与会代表在观测目标及其科学意义上做了针对性报告:上海天文台的侯金良、国家天文台施建荣、李金增做了利用LAMOST观测疏散星团的报告;南京 大学朱紫、国家天文台陈玉琴做了利用LAMOST研究银盘结构、成分和运动学的报告;云南天文台钱声帮做了搜寻星团中过相接双星的报告;国家天文台王俊杰 做了利用LAMOST研究银河系HII区化学丰度的报告;北京师范大学姜碧沩做了利用LAMOST研究星流、矮星系并合遗迹以及如何挑选合适的输入星表的 报告;国家天文台梁艳春做了星系巡天中金属丰度的测定及利用LAMOST观测近邻星系的报告;国家天文台周旭做了利用LAMOST研究近邻星系团的报告; 中国科大王俊贤作了利用LAMOST研究矮星系物理的报告。会议报告的内容涵盖了从恒星到星系、星系团的科学目标,展示了LAMOST良好的应用前景,这 些意见和建议将会推动LAMOST科学目标的研究。报告结束后大家对输入星表和光纤定位等问题进行了讨论。疏散星团的作为LAMOST预观测期间的主要观 测目标得到了大家较多的肯定,同时大家对LAMOST中色散光谱仪的兰端光谱覆盖宜在5000Å左右取得了比较一致的意见。 

LAMOST项目主要建议人、LAMOST项目科技委主任、中国科学院院士王绶琯教授自始自终参加了本次讨论会,并在会上作了热情的总结发言,鼓励LAMOST和我国年青天文学家尽快地做出一批有国际影响的科研成果。