当前位置:首页 > LAMOST望远镜
LAMOST项目按期完成机械三大部套组件安装(051224)
时间 : 2005-12-24     

2005年12月24日,在国家天文台兴隆 观测站安全顺利完成了反射施密特改正镜(MA)机架、焦面机构和球面主镜(MB)桁架三大部套的安装,各项指标均达到设计要求。这是LAMOST项目研 制过程中的一个重要里程碑,标志着LAMOST项目全面进入现场安装调试阶段。

LAMOST是一架中星仪式的反射施密特望远镜,具有4米通光口径和5度视场,一次观测可同时获得4000个天体的光谱,建成后将是世界上最大口径的大视场望远镜,也是世界上光谱获取率最高的望远镜。望远镜本体由反射施密特改正镜MA、球面主镜MB和焦面组成。 

MA 机架的主要作用是在观测过程中使LAMOST望远镜精确跟踪天体,同时支撑着5.7×4.4米(由24块六角形子镜拼接而成)的反射施密特改正镜MA及其 桁架结构。近8米直径的高精度方位转台是LAMOST望远镜中最大的高精度运动部件。测试结果表明:径向跳动小于0.04毫米,轴向跳动小于0.02毫 米,回转重复精度优于0.03角秒,达到设计指标。 

MB桁架是LAMOST望远镜中体积最大的构件,装配完成后的空间尺寸约为: 7.28×6×8.6米,承担着支撑6.67×6.05米(由37块六角形球面子镜拼接而成)的球面主镜MB及镜室,同时承担整体的五个自由度的微量调 节,桁架部分由镜室桁架和支架组成,全部采用了螺栓节点的设计,镜室桁架的顶层表面为半径40.375米球面的37个安装节点。测试结果表明,37中心节 点最大误差小于1.8毫米,优于设计指标。

焦面机构用于支撑着直径为1.75米、装有4000根光纤及光纤定位机构的球冠形焦面板,并能带动焦面板作像场旋转补偿和精确调焦,为了镜面面形检测需 要,还要能够方便的移出移进光路并精确定位,是LAMOST望远镜中运动自由度最多的机构。测试结果表明:旋转定位重复精度小于0.92角秒,旋转跟踪精 度小于O.45角秒,调焦重复精度小于0.002毫米,优于设计指标。 

LAMOST 的三大机械部套能够在如此短的时间里安全迅速地完成运输和安装,与项目组的精心组织安排、充分准备和团结合作是分不开的,项目组多次组织人员对运输线路、 安装现场进行了实地考察,并根据运输线路和现场情况制定了运输、吊装方案,精心组织运输车辆、运输工具、起吊设备和起吊工具,各大部套都在南京天文光学技 术研究所内进行了初装和机电联调,并进行了现场安装模拟。这三大部套的顺利安装,为2006年LAMOST的光机电联调和出光打下了坚实的基础。