当前位置:首页 > LAMOST望远镜
LAMOST代表团参加美国SDSSII期第一次国际合作会议(060401)
时间 : 2006-04-01     

LAMOST项目2005年12月成为SDSS II巡天的正式成员。受SDSS项目的邀请,2006年3月23日至4月1日,LAMOST科学部组织全国天文届的骨干参加了在美国新墨西哥州圣达菲举行的SDSS合作会议和之后的SEGUE会议。 参加这次重要的国际合作会议的有LAMOST总经理赵永恒,项目科学家褚耀泉,国家天文台赵刚副台长,以及国家天文台、上海天文台、中国科学技术大学、云 南天文台、紫金山天文台有关创新研究团组首席科学家等共 10名天文学家。

合作主要会议内容按照SDSS II的科学目标分为三部分:1、LEGACY,河外星系巡天部分,2、 SEGUE,银河系巡天部分,3、超新星研究,包含了目前光学天文研究的大部分前沿课题。SDSS同行对LAMOST代表团的到来表示了特别的欢迎。天文 学家们围绕这三个课题做了精彩的报告和讨论。上海天文台的景宜鹏研究员做了Interpreting SDSS- II Galaxy Clustering 的大会报告、中科大王挺贵教授做了ICA分析SDSS星系光谱的分组报告,国家天文台周旭研究员做了利用 BATC巡天研究超新星的分组报告。报告后进行了分组讨论。我国天文学家参加SDSS合作后,积极参与各课题工作小组的讨论,拓宽了进一步开展合作研究的 可能性,也使我们在SDSS巡天的结果和如何进一步挖掘数据资料有了更深入、仔细的了解。会议讨论了SDSS下一步发展规划(即SDSS III- 2008年以后的发展方向)。与会代表特别对利用LAMOST拓宽多目标大视场研究工作表现了极大的兴趣。部分专家对LAMOST的光纤定位技术非常感兴 趣,并希望在这方面得到LAMOST的支持。 

合作会议结束后立即召开了SEGUE会议,会议主要讨论如何利用SDSS巡天进行恒星和银河系的研究,LAMOST总经理赵永恒受邀请在SEGUE会议上 介绍了LAMOST的项目进展,上海天文台陈力研究员在会上作了LAMOST疏散星团计划的相关报告。LAMOST相关的报告得到了与会代表的关注和好 评。会后讨论中探讨了SDSS和LAMOST以及LAMOST和RAVE进一步合作的问题。 

会后LAMOST代表团访问了位于新墨西哥州的Apache Point 天文台,参观了SDSS 2.5米望远镜和 APO的3.5米望远镜,SDSS的技术专家为中国天文学家详细介绍了2.5 米望远镜的结构和及其光纤光谱技术,耐心回答了提出的问题,对一些具体的技术问题进行了面对面的讨论,获得了重要的信息和资料。

LAMOST 代表团此次美国之行,不但与国际天文学界最活跃的专家进行了交流,获得了更多的前沿信息,参与了更多的国际合作,学习了更多的先进经验,而且向国际天文学 界展示了我国天文学的研究成果,让更多的天文学家了解了LAMOST和中国天文的有特色的科学与技术成就,为LAMOST与SDSS进一步的合作,为促进 中国天文学更大的发展打下了良好的基础。