当前位置:首页 > LAMOST望远镜
LAMOST的6米主镜预拼接获得成功(060412)
时间 : 2006-04-12     

2006年4月12日,LAMOST”球面主镜(MB)的三块对角径1.1米六角形子镜在南京天文光学技术研究所预拼接成功,完成了关键技术中拼接镜面主动光学技术部分,是LAMOST项目又一重大进展。

LAMOST 是一个由6.5米×6米(37块1.1米对角径的六角形球面镜拼接成)的球面主镜和5.7米×4.4米(24块对角径1.1米的六角形主动非球面镜拼接 成)的改正镜构成的反射施密特光学系统。它在世界上首次应用了在同一块大镜面上同时应用薄镜面(可变形镜面)主动光学技术和拼接镜面主动光学技术,还首次 在一个光学系统中同时采用了两块大的拼接镜面。球面主镜的拼接是这个关键技术的重要组成部分,也是使项目造价大为降低的关键之一。进而言之,拼接镜面主动 光学技术也是未来巨型地面光学红外望远镜的主要技术之一,掌握此技术意义重大。

LAMOST项目计划2006年下半年开始望远镜光学镜面安装调试。为降低上山后的装调难度并加速工作进展,正式光学装调之前,在南京天文光学技术研究所开展了预拼接工作。综合考虑要求和条件,选择了有典型意义的三块子镜进行预拼接。

项目组成员在环境条件差的情况下,想方设法排除了40米长光路的气流和振动的影响,经过短短数月的努力,于4月12日预拼接获得成功。球面主镜(MB)的 三块对角径1.1米六角形子镜拼接的共焦像的80%能量集中在0.42角秒直径内,优于LAMOST的要求—小于0.47角秒;共焦精度为0.1-0.2 角秒,也优于LAMOST的要求—小于0.25角秒。

项目组全体成员正在再接再厉、不断改进,争取得到更好的结果,进而分批完成全部37块子镜的预拼接工作,为LAMOST全面进入光机电联调打好扎实的基础,保证项目早日完成。