当前位置:首页 > LAMOST望远镜
LAMOST项目首批子镜安装成功(070204)
时间 : 2007-02-04     

2007年2月4日,LAMOST首批三块1.1米六角形主镜子镜在望远镜安装现场—国家天文台兴隆观测站顺利安装成功。

LAMOST 项目的光学系统由6.67米×6.05米的球面主镜(由37块1.1米六角形子镜拼接而成),和5.7米×4.4米的反射施密特改正镜(由 24块主动变形的1.1米六角形非球面子镜拼接而成)。因LAMOST的光轴与水平面成25度角,其主镜的反射面与铅垂线(水平线)成25度俯角(即主镜 为倒挂状态),高度约11米(约4层楼高),给安装带来很大难度。为此,在立项阶段,参加项目评审的专家就认为LAMOST主镜的安装难度很大。

按照LAMOST项目的计划,要在2007年上半年完成局部口径出光的阶段目标,就必须在春节前安装和调试好第一批三块主镜的子镜。这对项目全体人员来 说,时间紧、任务重,而子镜安装的难度又大。LAMOST项目工程指挥部精心组织,周密准备,项目全体人员齐心协力,为确保安装一次成功,经过反复的实战 模拟准备,终于在2月4日中午安全、顺利地成功完成首批三块子镜的安装。

首批光学子镜的安装成功,标志着LAMOST项目顺利进入了光学装调阶段。