当前位置:首页 > LAMOST望远镜
LAMOST焦面光纤定位(小系统)通过实验室验收(070227)
时间 : 2007-02-27     

LAMOST项目工程指挥部主持的“焦面光纤定位系统(小系 统)验收会”2007年2月27日在合肥中国科学技术大学举行。来自中国科学院的国家天文台、上海天文台、南京天文光学技术研究所、中国科学技术大学等 单位15名验收专家和有关领导出席了验收会。

LAMOST是国家批准的重大科学工程,它将建造一个口径为6米级,视场为5度,具有4000根光纤 的大型光谱巡天望远镜。其中如何使4000根光纤能够同时对准观测目标的光纤定位技术是LAMOST关键技术难点之一,由中国科学技术大学提出的分区并行 可控的光纤定位技术是LAMOST方案技术创新点之一。此方案得到国内外天文学家的一致好评,并将成为下一代大视场多目标光纤光谱技术中的发展方向。而目 前研制的LAMOST小系统是LAMOST关于定位技术中的一个关键实验点,它的建成将验证LAMOST光纤定位技术的可行性,对LAMOST项目的建设 具有决定性的意义。

此次验收的焦面光纤定位小系统包括直径600mm的小焦面板、250个光纤定位单元、250单元的驱动控制电路、定位控制软件 和定位精度检测系统,能够在10分钟时间内对小焦面范围内任意位置的250个星象实现光纤准确定位,定位精度达到40微米。与会专家听取了中国科技大学项 目组做的“小焦面光纤定位系统的研制报告”和“单元稳定性、随机走点精度和二维走点精度等指标的测试报告”。LAMOST项目工程指挥部检测组检查了项目 组提供的详细测试数据,并做了“检测报告”。按照甲方测试方案进行的测试结果表明:光纤二维定位精度大部分(230/256)单元、绝大部分测试点 (97%)达到了定位精度的要求。

验收组通过实验室现场考察和讨论质疑等形式进行了认真细致的检查,一致认为中国科大研制的小焦面板、光纤单元、控制系统软硬件和光纤位置检测系统达到了技术要求。验收结论明确指出:该小系统可以通过实验室验收,并开始于3月1日起在国家天文台兴隆观测站现场安装。

验收组希望项目组继续研究和改进4000单元的生产装配工艺,提高单元的精度,按时完成光纤定位大系统的研制。