当前位置:首页 > LAMOST望远镜
中科院先导B专项LAMOST-TGAS科学研讨会顺利召开
时间 : 2016-05-10     

近期,LAMOST-TGAS科学研讨会在国家天文台召开,此次会议由中科院先导专项(B类)“宇宙结构与演化”项目“银河系化学动力学结构”课题主办。共约50名来自北京、上海和石家庄的专家参加了此次会议。由于欧洲空间局空间天体测量卫星Gaia将在今年夏季发布首批观测数据,这是全球银河系结构研究的一个重要事件,标志着该领域研究的新时代已经来临。因此举办此次会议的主要目的是为了充分、及时使用Gaia首批释放的数据开展相关科学研究,特别是结合我国正在进行的基于LAMOST的银河系光谱巡天项目。

会上13位专家就如何使用LAMOST数据结合Gaia开展恒星和星团、银盘演化和银河系动力学做了精彩报告,与会人员随后分别就相关课题展开了热烈讨论。据估算,大约有25万颗较亮恒星是LAMOST和Gaia第一批天测数据(TGAS)所共同观测了的,它们的光谱信噪比好,自行速度也可以在2-3kpc内达到10km/s的精度,是一个非常宝贵的探测太阳邻域银河系结构和演化的数   
据资源,具有非常强的国际竞争力。大家认为将LAMOST数据和TGAS相结合将可以在短时间内产出较有影响力的科学成果,再次为LAMOST赢得国际声誉。会上经过讨论成立了几个工作小组,在未来数月,来自不同单位的小组成员将分别就高速逃离恒星、近邻疏散星团、银盘恒星年龄-速度弥散关系、星系动力学、以及LAMOST-TGAS数据质量分析等课题展开合作研究,通过加强国内协作力量争取尽快在银河系结构研究领域取得突破。

  
      先导B  
                     LAMOST-TGAS科学研讨会现场 

(LAMOST李双提供)