当前位置:首页 > LAMOST望远镜
科研人员在LAMOST数据中发现了迄今银河系中自转最快的恒星
时间 : 2020-04-17     

近期,国家天文台李广伟副研究员基于LAMOST数据发现了一颗目前银河系自转速度最快的恒星,正式命名为LAMOST J040643.69+542347.8。其自转速度约为540 km/s,比目前银河系中自转速度第二快的恒星(HD 191423),约快100 km/s 

通过分析这颗银河系里自转速度最快的恒星光谱发现,这是一颗非常热的大质量恒星,平均温度大约35000度。由于自转速度超快使得星体变扁,这导致了它的赤道温度低,引力小,发出的光比较暗淡;而两极温度高、引力大,发出的光比较明亮(见左图)。 

 
      图1  LAMOST J040643.69+542347.8星的想象图(石雅婷绘制);   

图 红五星表示该星在银河系中的位置。黄色圆是太阳的位置。 Credit: NASA/JPL-Caltech/R. Hurt. 

结合Gaia数据进一步分析发现,这颗恒星应该位于银河系的外旋臂上。该恒星正在以约120 km/s的速度离开它目前的所在地,说明这颗星可能起源于双星作用。由于主星在演化后期星体膨胀,导致了这颗星开始吸积主星物质,从而自转加快。最后由于主星作为超新星爆炸,该恒星被抛出。