当前位置:首页 > LAMOST望远镜
研究人员利用LAMOST数据首次对人马座星流细节深入研究
时间 : 2021-01-21     

LAMOST南银冠的两个完备天区具有极限星等深,完备性好的优势,是研究银晕子结构较好的样本。近日,国家天文台赵景昆研究员、吴宏研究员、薛香香研究员、陈玉琴研究员和赵刚研究员等人,在LAMOST南银冠天区中利用LAMOST和Gaia数据,证认出106颗较亮的人马座星流成员星,为这个星流后续的高分辨率光谱观测提供了非常好的数据源。该成果发表在国际知名天文期刊《天体物理学报》(2020,ApJ,904,61)上。  

人马座星流是天文学家开展广泛研究的一个典型星流,它是人马座矮星系受到银河系强大的潮汐作用力瓦解而留下的痕迹。由于这次潮汐瓦解事件是最近几十亿年刚刚发生的,因此它的结构在空间中异常显著,由南向北跨过整个银河系。人马座星流是探究星系天文学问题的一个重要工具,获得人马座星流的详细信息,能够帮助我们有效还原银河系和矮星吸积并合历史,对银河系的引力势和恒星形成历史给出强有力的约束,是完善银河系形成和演化模型的关键之一。 

 
    
         图1 人马座星流的示意图 

截止目前,天文学家对人马座星流的研究主要是全局分析,而此次赵景昆等人利用LAMOST南银冠的两个完备天区对人马座星流的局部区域开展了深入研究,首先基于LAMOST的视向速度,并结合Gaia的自行数据找到了106颗可靠的成员星,并分析了这些成员星α元素的丰度模式,通过拟合发现这些星流成员星的α元素丰度在金属丰度约为-1.2时开始下降。这两个完备天区位于人马座星流轨道的不同位置,平均金属丰度略有差异,该结果表明沿着轨道方向人马座星流呈现出较小的金属丰度梯度。  

LAMOST南银冠的这两个天区如同 “放大镜”一样,助力天文学家对人马座星流的局部性质进行了分析,这些细节信息的获取对深入研究这个星流的演化具有重要意义。

   
图2 LAMOST完备天区(A和B)中的巨星视线速度分布,图中左边的结构代表人马座星流成员星。  

论文链接:https://iopscience.iop.org/article/10.3847/1538-4357/abbc1f/pdf