当前位置:首页 > LAMOST望远镜
科研人员基于LAMOST数据对Ap星的研究取得新进展
时间 : 2022-12-28     

近期,北京大学的博士研究生史芳菲、张华伟研究员等人联合北京师范大学,国家天文台和南非西北大学的研究人员利用LAMOST DR9低分辨率光谱数据,结合Gaia卫星数据,发现了2700颗A型化学丰度特殊星(Ap星),有效地扩充了现有Ap星的样本。Ap星所具有的强磁场和慢速自转对恒星内部粒子扩散等物理过程有重要的影响,同时一部分Ap星还可能具有脉动现象,这对星震学的研究具有重要意义。该成果已被国际知名天文期刊《天体物理学报》(ApJ)接收。  

A型化学丰度特殊星(Ap星)是一类特殊的主序恒星,它们的化学丰度较为异常,光谱中某些特殊元素(Mn,Si,Cr,Fe等)的吸收线非常强,且这类恒星大多为早A型星。恒星的alpha指数与光谱中5200 埃处的来自Si、Cr和Fe的吸收有关。对于Ap星,由于这些元素的增丰,导致光谱中5200 埃处的流量下降较多,从而使得这类恒星具有较大的alpha指数。本研究利用已知的1000颗Ap星和1000颗无化学元素丰度异常的正常恒星,在BP-RP和alpha指数颜色图里确定了可以区分Ap星的分界线,并利用该分界线选出了可能的Ap星候选体。经过目视检查,最终确定了一个包含2700颗Ap星的大样本星表。 

 
  
图1: 左图:已知的Ap星(红色)和无化学元素丰度异常的正常恒星(蓝色)在(BP-RP)-alpha指数颜色图中分布,可以用绿色分界线区分Ap星。(已知Ap星的来源:Hümmerich等人,2020);右图:LAMOST DR9数据中的恒星(BP-RP)-alpha指数颜色图中分布,绿色分界线同左图。  

本研究还结合国家天文台向茂盛研究员的热星星表(向茂盛等人,2021)对这些Ap星的大气参数和动力学参数进行了统计学研究,发现这些星普遍具有较高的铁元素含量([Fe/H])和硅元素含量([Si/H]),以及较低的自转速度(vsini),这完全符合Ap星的特征。同时还发现铁元素含量([Fe/H])随着有效温度的降低而降低,这和前人的发现相一致,同时也说明本研究中的Ap星样本更偏向于筛选高温Ap星。  


  
图2: 该成果中的Ap星(红色)和向茂盛等人(2021)星表中的热星(灰色)在Teff-[Fe/H](左图)、[Fe/H]-[Si/H](中图)和vsini-[Fe/H](右图)中的分布。  
 这样一个包含2700颗Ap星的大样本对研究这类特殊星的物理性质等相关问题具有重要的科学价值。  

文章链接:https://ui.adsabs.harvard.edu/abs/2022arXiv221202788S/abstract