当前位置:首页 > LAMOST望远镜
LAMOST成果入选央视发布的2022年度国际十大科技新闻
时间 : 2023-01-13     

2022年岁末,中央广播电视总台联合科技部、中国科学院、中国工程院、中国科协、国防科技工业局共同评选并发布了“中央广播电视总台2022年度国内、国际十大科技新闻”,基于LAMOST数据的成果“中外天文学家绘制出银河系早期形成与演化图像”成功入选本年度国际十大科技新闻。央视科教频道于12月25日对入选的科技成果逐一盘点解读,引起广泛关注。

  
  
 图为央视科教频道解读LAMOST入选成果 

该成果是由国家天文台向茂盛研究员与德国马普天文研究所合作完成的一项天文领域的突破性工作。LAMOST发布千万量级的恒星光谱数据,成为数字化银河的基石。欧空局发射的Gaia卫星则提供了14亿颗恒星的位置和移动地图。这样的珠联璧合为天文学家追溯银河系的集成和演化历史提供了得天独厚的优势。向茂盛博士和Rix教授基于LAMOST和Gaia数据,构建了包含25万颗亚巨星的高质量数据样本,并获取了它们的精确年龄。恒星年龄是最难以精确测定的恒星物理量,也可以说是天文领域最难精确测量的物理量之一。得益于LAMOST银河系巡天及国际上其它巡天项目的开展,获取大样本恒星的年龄已在过去几年内逐渐成为现实。这25万颗亚巨星是首次在银河系如此广阔的空间范围和恒星金属丰度范围内获取如此大样本恒星的高精度年龄,成功突破了数据的局限性,为开展银河系的形成与演化历史研究跨出了标志性的一步。 基于这个大样本,研究团队基按照时间序列清晰还原了银河系幼年和青少年时期的形成与演化历史,改写了人们对银河系早期形成历史的认识。这一成果于2022年3月24日在国际科学期刊《自然》以封面文章形式发表。